В Томске подготовка военнослужащих на базе гражданского вуза – один из приоритетов образования

Впервые в этом году гражданские вузы России выпускают солдат и сержантов запаса. За два года они не только получали высшее профессиональное образование, но и прошли обучение по программам военной подготовки. По ним сегодня в стране занимаются 22 тысячи студентов на военных кафедрах при 65 вузах.
1 сентября состоялся первый выпуск солдат и сержантов запаса, прошедших подготовку в Институте военного образования Томского государственного университета. О том, как организовано в вузе взаимодействие с российской оборонной промышленностью, и о том, как в целом выстраивается система подготовки кадровых офицеров и военнослужащих запаса, «Красная звезда» побеседовала с ректором ТГУ профессором, доктором психологических наук Эдуардом ГАЛАЖИНСКИМ.
 
– Эдуард Владимирович, как давно в ТГУ создана система подготовки военнослужащих?
– Подготовка военных специалистов в нашем университете началась в 1926 году. 19 ноября этого года мы будем отмечать 90-летие военной кафедры – одной из старейших в стране.
Все мы помним те времена, когда судьба военных кафедр при гражданских вузах была под угрозой. Многие из них закрылись. Но наш институт выстоял, так как сотрудничество с Министерством обороны и российским ОПК всегда было для нас приоритетом и мы всегда поддерживали преподавателей в погонах. Сегодня, к счастью, нет ни у кого сомнений в необходимости возрождения военного образования на базе гражданских вузов. Мало того, оно получает новый импульс. Так, ряд институтов ТГУ непосредственно работает в рамках гособоронзаказа. Институт военного образования выпускает офицеров-связистов, инженеров для РВСН и военных переводчиков. А также ведёт подготовку офицеров запаса по пяти военно-учётным специальностям, а солдат (сержантов) запаса по четырём военно-учётным специальностям. Всего в этом году в Институте военного образования проходят обучение около 1200 студентов. И должен сказать, что мы намерены расширять спектр специальностей, а также увеличивать набор военных студентов до 1500 человек, возможно, и более.
Скажу больше, именно офицеры – преподаватели Института военного образования взяли на себя миссию организации военно-патриотической работы в нашем вузе, что сегодня для России является национальной задачей. Для меня лично, как для ректора, важно сохранить подготовку военнослужащих ещё и потому, что я сам оканчивал военную кафедру нашего университета. Имею звание старший лейтенант запаса и знаю, что военное образование, полученное в ТГУ, конкурентоспособно и перспективно.
– ТГУ занимается серьёзными исследованиями в интересах национальной безопасности.
– Совершенно верно. Учёные нашего университета совместно с Университетом Брунеля (Лондон) занимаются созданием новых рецептов лёгких сплавов, используемых в аэрокосмической отрасли, судостроении, электротехнике, машиностроении. Исследователи подбирают оптимальные составы сплавов и композитов, содержащих наночастицы, позволяющих улучшить физико-механические свойства новых материалов, сделать их легче и прочнее. Эти сплавы чрезвычайно нужны сегодня для создания высокотехнологичного вооружения.
Команде наших учёных, например, удалось найти принципиально новое решение этой проблемы. В результате получается очень плотный алюминиевый пруток с концентрированным содержанием наночастиц, обладающий нужными свойствами. Новый способ позволяет увеличить прочностные характеристики лёгких сплавов на 20–25 процентов. При этом улучшаются и другие свойства металла, например его теплопроводность.
Мы продолжим научные изыскания в области создания «умных» материалов и в будущем. Ведь эта тема сейчас крайне востребована, очевидно, что за ними будущее.