Студенты становятся в строй

Военному образованию в Томском государственном университете исполняется 90 лет
Набор на военную кафедру этого вуза никогда не прекращался. Даже в те времена, когда в военные учебные заведения набора не было вообще. Планируется, что до 2018 года набор кадровых офицеров и военнослужащих запаса вырастет в полтора раза. 
Каждый шестой житель Томска – студент. На проспекте Ленина (ранее он назывался Университетским) соседствуют четыре университета. До известных реформ в армии в Томске находились Военно-медицинский институт и военное училище связи. Сегодня в городе не осталось воинских частей, но военные в нём есть: в Институте военного образования (ИВО) Томского государственного университета (ТГУ) они готовят кадровых офицеров, а также офицеров, солдат и сержантов запаса. Всего за 90 лет ТГУ подготовил около 30 тысяч офицеров – целую армию высококвалифицированных медиков, химиков, артиллеристов, мотострелков, связистов, ракетчиков, военных юристов, психологов, разведчиков, офицеров-воспитателей.  
Сегодня ИВО возглавляет генерал-майор юстиции запаса Вячеслав Семенченко. Окончив гражданский вуз и завершив военную службу по призыву, он почти 30 лет прослужил в военных прокуратурах бывшего Сибирского военного округа (Тюмень, Сургут, Барнаул, Томск и Новосибирск) и за границей (Республика Абхазия и Куба). Завершил военную карьеру в должности начальника управления кадров Главной военной прокуратуры – старшего помощника Главного военного прокурора. Поэтому он хорошо знает, как выстраивать систему обучения и воспитания военнослужащих эффективно, качественно и в рамках закона. Кстати, среди преподавателей и выпускников этого вуза немало тех, кто прошёл горнило локальных войн, орденоносцы, получившие боевые награды в мирное время. 
Учебный военный центр под руководством полковника Игоря Чепурина готовит офицеров по специальностям «Эксплуатация и ремонт наземной аппаратуры радиосвязи», «Эксплуатация и ремонт средств боевого управления и связи РВСН» и «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». 
– Ребята, выбравшие профессию военного связиста и военного переводчика, являются одновременно студентами радиофизического факультета или факультета иностранных языков и учебного военного центра ИВО ТГУ. Они параллельно получают гражданскую и военную специальности, а по окончании обучения им присваивают воинское звание лейтенант с назначением на должность в Вооружённых Силах РФ. Нашим выпускникам обеспечено стопроцентное трудоустройство, – говорит Игорь Вениаминович. – По окончании учёбы они распределяются по регионам России в воинские части войск связи и РВСН. Среди мест службы военных переводчиков – Лингвистический центр Министерства обороны РФ (Москва). Многие проходят службу за границей. В 2016 году курсанты – переводчики с китайского языка участвовали в «Армейских международных играх». В этом году конкурс на специальность военного переводчика превысил 7 человек на место, а в 2018 году набор будет увеличен. 
Курсанты учебного военного центра при ТГУ принимали участие в «Армейских международных играх» в качестве переводчиков 
Военная кафедра, возглавляемая полковником Олегом Соколянским, ведёт подготовку офицеров запаса, а с 2014 года ещё и солдат (сержантов) запаса.  
– Набор на военную кафедру никогда не прекращался, даже в те времена, когда в военные учебные заведения набора не было. У нас только уменьшился государственный заказ. Сейчас мы готовы увеличить набор солдат и сержантов запаса, если нам увеличат штатную численность преподавателей, – рассказал Олег Анатольевич. – Как и в классических военных вузах, наши студенты получают военную специальность, которая даёт им возможность проходить военную службу по контракту, тем самым решить проблему с трудоустройством. А в целом у нас общие стандарты военного образования: построения, тренировки, разводы на занятия, индивидуально-воспитательная работа, военные сборы. 
Среди выпускников военной кафедры этого года, которые 1 сентября получили военные билеты, сержант запаса Александр Резуненко. Он из семьи потомственных военных, но выбрал профессию юриста. Хотел поступить в Военный университет в Москве, но не прошёл по зрению. 
– Пришлось поступать в Томский университет, благо военная кафедра позволяет пройти военную подготовку, – говорит он. – Окончив бакалавриат юридического факультета с красным дипломом и одновременно пройдя обучение на военной кафедре, я был приглашён на работу в Следственный комитет Российской Федерации по Томской области. Так что таким стартом карьеры я доволен.  
Были времена, когда ИВО был пасынком и военного, и гражданского образования. Теперь его обеспечение новейшими образцами вооружения, учебно-материальной базой и всеми видами довольствия осуществляется в полном объёме, планово через штаб Центрального военного округа и Главное управления связи Вооружённых Сил России. В день, когда я общалась с преподавателями, например, институт получал очередной комплект современных средств связи – учебно-тренировочный центр в составе 25 рабочих мест. В соответствии с Программой перевооружения Вооружённых Сил до 2020 года институт полностью обновит свою учебно-материальную базу и сможет конкурировать с классическими военными вузами. Уже сегодня обучение в Институте военного образования ТГУ выбирают абитуриенты не только из Томской области, но и с Урала, Дальнего Востока и со всей Сибири.