Ракетным войскам стратегического назначения – 55 лет

17 декабря 1959 года Постановлением Совета Министров СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). С этого дня РВСН ведут отсчет своей истории, как самостоятельный вид Вооруженных Сил. Однако все начиналось раньше. В октябре 1948 года состоялся первый запуск созданной на наших заводах из отечественных материалов ракеты Р-1.
Отечественное ракетостроение вышло на простор собственных творческих находок и открытий.
Уже в 50-х – начале 60-х Ракетные войска получают на вооружение многочисленное семейство ракетных комплексов с наземными и шахтными пусковыми установками. Сначала ракеты средней дальности (РСД), а затем и первые межконтинентальные ракеты (МКР). В 1956 году принимается на вооружение первая ракета с ядерным боевым зарядом. С середины 60-х начинается разработка, создание и развертывание новых ракетных комплексов с одиночными стартами и твердотопливными ракетами. На вооружение войск поступают также тяжелые ракеты МКР, для поражения важнейших стратегических объектов противника, защищаемых средствами противоракетной обороны (ПРО). С 1972 года началось создание комплексов третьего поколения – с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, со средствами преодоления ПРО противника. В 1976 году принимается на вооружение принципиально новый подвижный комплекс РСД-10. 1983 год – начало создания четвертого поколения МКР. В него вошли новые стационарные ракетные комплексы на твердом топливе, подвижные железнодорожные и грунтовые с МКР на борту. Сегодня гордостью нашего ракетостроения время являются ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования и его модификация – мобильный ракетный комплекс «Ярс».
За 55 лет был осуществлен исключительный по своему историческому значению для судьбы страны бросок. Его совершили наши люди в НИИ и КБ, в цехах заводов, на площадках полигонов, в штабах, на командных пунктах и стартовых позициях войск. Всех их не назовешь, но перед некоторыми именами благодарно склоним головы. Это ученые, инженеры, мыслители: С.П. Королев, И.В. Курчатов, М.К. Янгель, В.П. Глушко, В.Н. Челомей, Н.А. Пилюгин, В.Ф. Уткин, П.А. Тюрин, Г.Н. Бабакин и их многочисленные коллеги и помощники; организаторы и руководители РВСН – главкомы: Главный Маршал артиллерии М.И. Неделин, Маршал Советского Союза К.С. Москаленко, Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, Главный Маршал артиллерии В.Ф. Толубко, Генерал армии Ю.П. Максимов, Маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев, генерал-полковник В.Н. Яковлев; командующие РВСН: генерал-полковник Н.Г. Соловцов, генерал-лейтенант А. А. Швайченко, генерал-полковник С. В. Каракаев.
В настоящее время сотни ракетных стартов, стационарных и мобильных находятся в постоянной боевой готовности. Продолжают успешно выполнять функции научно-испытательных лабораторий, методических и учебных центров три созданных на голом месте ракетных полигона.
Высшие военные учебные заведения во главе со своим флагманом академией РВСН имени Петра Великого подготовили тысячи офицеров-ракетчиков.
У нас есть основания гордиться тем, что весь период своего существования Ракетные войска выступали в роли пионера, прокладывателя новых путей в нелегком деле согласования все возрастающих возможностей современного оружия и организационных форм его боевого применения, Что является заметным вкладом в современную военную науку.
55-летняя история становления и развития Ракетных войск стратегического назначения доказала, что РВСН всегда были, есть и будут залогом обеспечения военно-стратегической стабильности в мире и основным гарантом предотвращения войны против нашего Отечества.
Национальный исследовательский Томский государственный университет на протяжении 20 лет вносит свою лепту в подготовку офицеров-связистов для РВСН, сегодня в стенах нашего университета в учебном военном центре проходят военную подготовку десятки молодых людей выбравших своей целью стать офицером могущественнейшего из родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.