От военрука университета до генерал-майора

Первым руководителем военной кафедры (ИВО) ТГУ стал бригадный врач Александр Кузнецов 
В ноябре военному образованию в ТГУ исполняется 90 лет. За эти годы в университете было подготовлено около 30 тысяч офицеров - целая армия высококвалифицированных медиков, химиков, артиллеристов, мотострелков, связистов, ракетчиков, военных юристов, психологов, разведчиков, офицеров-воспитателей. 
Начало военному обучению в ТГУ было положено 19 ноября 1926 года, когда вышел приказ ректора Витта Саввина об организации военной подготовки. Первым военруком ТГУ приказом Реввоенсовета от 4 ноября 1926 г. был назначен тридцатичетырехлетний корпусной врач Александр Кузнецов. 
- В год 90-летия военного образования в ТГУ с гордостью хочется отметить, какими заслуженными людьми были первые руководители военной кафедры - Александр Кузнецов и Николай Биязи. Они - участники Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, генералы, занимавшие высокие воинские и государственные должности, высокообразованные и неординарные личности! - отметил директор ИВО генерал-майора запаса Вячеслав Семенченко. 
Александр Кузнецов родился 29 апреля 1892 года в селе Перники Владимирской области в семье сельского учителя-разночинца Якова Кузнецова. С 14 лет Александр начал работать и одновременно учиться. В 1916 году будущий военрук окончил медицинский факультет Московского университета и как врач-экстерн Московской акушерской клиники был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне младшим и старшим врачом армейского корпуса. 
С 1918 по 1940 гг. Александр Яковлевич служил в Красной Армии. В годы гражданской войны был бригадным врачом, участвовал в боях на Восточном фронте. 
А в 1926-ом был назначен военруком ТГУ. В кратчайшие сроки он смог организовать проведение занятий по военной подготовке со студентами медицинского и физико-математического факультетов по трем специальностям: военные медики, военные химики и артиллеристы. К занятиям первоначально было привлечено 706 студентов, но уже с 14 сентября 1927 года кучебе приступили 1090 человек. В качестве внештатных преподавателей военных дисциплин были приглашены педагоги Томской артиллерийской школы и начальствующий состав местного военного гарнизона. Кроме того, боевой офицер стал основателем кафедры военной медицины в ТГУ. 
Примечательна и его дальнейшая судьба: в 1929 году Александр Кузнецов переводится в Военно-санитарное управление Сибирского военного округа, затем в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию, а после становится начальником санитарного отдела Приволжского военного округа. Позднее, в 1940 году, офицер был откомандирован в распоряжение Народного комиссариата здравоохранения СССР и утвержден в должности Главного санитарного инспектора СССР, а в 1943 - заместителя наркома здравоохранения, возглавлявшего работу всех санитарных поездов Красной Армии. 
Благодаря работе Александра Яковлевича к началу 1941 года по всей стране насчитывалось 1760 специализированных санитарно-профилактических учреждений, основным типом которых к концу предвоенного периода стала санитарно-эпидемиологическая станция, из них 521 была распложена в сельских районах. 
К этому времени в СССР сложилось вполне устойчивое санитарно-эпидемиологическое состояние: были полностью ликвидированы такие особо опасные инфекционные болезни как холера, чума, оспа, возвратный тиф. Резко снизилась заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, детскими инфекциями. Сыпной тиф в 1941 году регистрировался лишь в единичных случаях. 
9 февраля 1942 года был издан первый приказ Александра Кузнецова, он обязывал наркомов здравоохранения союзных и автономных республик в десятидневный срок организовать эпидотряды, обеспечить госпитализацию больных брюшным тифом, провести иммунизацию населения и т.д. Как показал весь ход войны, выполнение этого приказа способствовало решению основной задачи - недопущению массовых эпидемий на территории СССР. 
Постановлением СНК СССР от 31 марта 1943 года Александру Кузнецову было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. 
С 1945 по 1946 год он работал начальником отдела здравоохранения Советской военной администрации в Германии, оставаясь Главным государственным санитарным инспектором Наркомздрава СССР. С1947 года был направлен в распоряжение Главного военно-медицинского управления ВС СССР, служил начальником санитарной службы и начальником медицинского отдела в Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. 
В отставку Александр Яковлевич вышел по состоянию здоровья в 1953 году с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. За время службы за заслуги перед Родиной он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и шестью медалями. 
Умер Александр Кузнецов 28 января 1964 года, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.